Общее·количество·просмотров·страницы

Игрушечные железные дороги с колеёй 20мм.



 
1.   Среди продающихся сейчас китайских железнодорожных наборов выделяется особая группа масштаба 1/87-76 но с колеей 20 мм. К сожалению, для этой рельсовой системы нет ни стрелок, ни глухих пересечений, по крайней мере я ни разу не встречал подобного в сети и в магазинах. Это создает большой минус всей группе. Я сделаю обзор одного набора, попавшего ко мне за смешную сумму в 200р.

  Вот что внутри коробки:






 Сразу бросается в глаза то, что тендер сцеплен с паровозом неправильно. Что бы это устранить нужно немного поработать.






Сам паровоз достаточно резво бегает по рельсам.






 Вагоны один в один "срисованы" с аналогичных от " Spectrum-Bachmann".




Высота паровоза 58мм. 58х87=5046. 5 метров. На фото видна высота паровоза и вагона.



  Думаю, что в США такое могло быть.

  А вот что прилагается к набору в качестве дополнений.






Строение явно не 87-й и не 76-й масштабы, а скорее 1:64.  Но дело  всё в том, что этот дом совершенно не похож на вокзальное здание. Или "детишкам сойдёт и так"?
   

  А вот смысл "бензоколонки" в этом ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ наборе? Или дети должны паровоз бензином заправлять?
  И сей "шедевр" тоже бОльшего масштаба.

А так выглядят строения с тыла:



Далее в наборе идут:



Все эти атрибуты явно не подходят по масштабу к данному набору, они скорее 1:43-45. Высота 10см и более.

 Что еще добавить? Вагоны легко переделываются на НО-колею путем замены тележек и сцепок. Паровоз переделать не удасться из-за конструкции рамы.
Наборы совместимы с аналогичными от "Голубой стрелы" и т.п.

  Паровоз был мною переделан. Добавлено радиоуправление, изменена окраска, и, естественно, правильно прицеплен тендер. Получился некий собирательный образ маневрового (!) американского паровоза. Почему маневрового? А потому, что все паровозы в США без бегунковых осей считаются маневровыми. Бегунковая колесная пара обычно находится под передней площадкой (на фото - серого цвета) и помогает локомотиву  легче вписываться в кривые.












2.  Наверное у многих детей сейчас есть вот такой игрушечный тепловоз FT, корпус которого содран 1в1 с «Bachmann“.


 Часто он попадается с разными вагонами в наборах «Голубая стрела». На коробке указан масштаб 1:87, колея там тоже прописана - 20мм. К этой колее нет стрелок (по крайней мере я их не видел). На этом странности не заканчиваются: вторая тележка тепловоза - вагонного типа.
  Вагоны еще можно переделать на 16,5мм. А вот тепловоз переделке не поддается.




 Мне такой локомотив достался за 20 руб на барахолке. Долгое время он просто пылился в коробке с «ломом», пока я не начал разбираться в своем хозяйстве и не отрыл ИК-блок на 3 вольта от совсем крошечной машинки, купленной мною еще в 2006г. Пульт для управления выполнен в виде детских часов с двумя большими нефиксирующимися кнопками.
 Я вставил этот блок в тепловоз, предварительно расточив немного крышу. Самому локомотиву я заменил единственную ведущую ось на фирменную от «Мерклин» с колесами, расставленными до 20мм. Они идеально подошли, т.к. «родные», пластиковые, были не только кривыми, но и немного завышали “нос» тепловоза.

  Для каких целей будет использоваться данная игрушка - пока не знаю. Локомотив, пульт и рельсы лежат на работе в ящике.


 




 3.  В 2013г  я привез из Лазаревского вот такой паровоз, купленный в одном из многочисленных магазинчиков за 240р - по уценке, ибо на крыше был небольшой скол.




 В наборе ещё был такой вагон, явно меньше по масштабу в сравнении с паровозом. Вагон точно соответствует 1:87, а вот паровоз примерно 1:70-72 при колее 20мм.
Впрочем...
            76х20мм=1520мм. Наша, Русская, Советская колея.

    Вот каким паровоз стал после "капитального ремонта":





  Уменьшена немного труба, добавлено утяжеление, немного переделан парораспределительный механизм, уменьшен продольный люфт колесных пар, в тендер вставлен динамик и звуковая плата со стандартными звуками - место под это всё там было уже зарезервировано. А самое главное - установлено радиоуправление на 40мНz. 3 команды - "вперед", "назад" и "звук". Окраска произведена в основном "Звездой-акрил", положенной на светло-серую "Тамию", которая используется в качестве грунтовки.





  Надписи сделаны моментальным шрифтом, а на тендере - на цветном принтере.

3 комментария:

  1. Первый паровоз на фото CONSOLIDATION 2-8-0 Bachmann HO

    ОтветитьУдалить
  2. Приветствую. У меня 3 набора похожей китайской железной дороги. 2 больших - с перекрестками и 2-мя стрелками и один обычный круговой. Колея 20 мм. Вариантов для творчества море - вот пример :-) https://yadi.sk/i/wUDByorY3ENipN Видел так же локомотив под эту колею на ик управлении. Все хочу найти такой, а то когда два паровоза бегать не успеваем.

    ОтветитьУдалить
  3. Кирилл, приветствую!
    Да ваш вариант имеет большие возможности для игр. Только хочу заметить, что колея вашей дороги не 20мм, а 14. Колея меряется на прямом участке между внутренними гранями рельс. У меня есть 2 тепловоза, 2 цистерны и паровоз для данной колеи(про эти наборы будет отдельная страница). Более всего эта дорога соответствует масштабу 1:120 ТТ. А паровоз в этой серии вообще узкоколейный, по масштабу подходящий к 1:87 - если присмотреться к нему, то можно увидеть, что он больше того же красного американского тепловоза.

    ОтветитьУдалить